Автор архивы: anton

грин карта

ГРИН-КАРТА В США – «ПО ПОЛОЧКАМ» О ГЛАВНОМ

ГРИН-КАРТА В США – «ПО ПОЛОЧКАМ» О ГЛАВНОМ

 

Что такое грин-карта?

Для понимания специфики иммиграции в США, в первую очередь, необходимо выяснить, что такое пресловутая гринкарта. Вид на жительство или гринкарта (green card, permanent residency) представляет собой разрешение на проживание на территории США с правом выезда и въезда. Держатель грин карты является постоянным жителем США (permanent resident, ПМЖ, ВНЖ). Грин карту можно рассматривать как первый этап в получении гражданства США и иммиграции в США. Грин карта дает практически все права гражданина США, но необходимо помнить, что грин-карта не является неотъемлемым правом. Грин карта — разрешение, которое может быть потеряно при определенных условиях.

Преимущества

Грин карта не является гражданством, но может служить основанием для получения гражданства в будущем при выполнении определенных условий. Грин карта является, своего рода, серьезным достижением на пути иммиграции в США и получения гражданства США. Тем не менее, можно оставаться в статусе постоянного жителя в течение неопределенного времени и никогда не получать гражданство США. Гринкарта предоставляет ее владельцу ряд преимуществ: возможность получить банковский кредит, ипотеку, номер социального страхования, водительские права,  строить кредитную историю,  возможность обучаться в США (включая детей) со скидкой, работать, право на медицинскую страховку, социальные льготы и многое другое.

Обязанности

Грин-карта налагает ряд обязанностей на ее владельца. Также не стоит забывать о том, что даже после получения грин карты, Вы продолжаете оставаться гражданином другой страны и обязаны соответствовать требованиям законодательства в стране своего гражданства:

  • проживание на территории США
  • декларирование доходов, полученных как в США, так и вне США
  • уплата налогов США и др.
  • уведомление миграционных властей России о виде на жительство в США или двойном гражданстве
  • уведомление налоговых органов России об открытых счетах за рубежом

Ограничения и условия

Грин карта не предоставляет право голоса в США. Грин карты возможно лишиться при нарушении определенных условий (постоянное проживание в другой стране, совершение определенных преступлений и др.).

Грин карты бывают условные и постоянные. В случае получения условной грин карты, ее владельцу необходимо в течение установленного периода времени соответствовать определенным условиям, и в этом случае может быть получена постоянная гринкарта.

Как получить грин карту?

Теперь о получении грин-карты. Для многих грин-карта – это новая жизнь в другой стране. Для других – запасной аэродром. В любом случае, вид на жительство и гражданство в США дают дополнительные возможности:  например, образование за рубежом, расширение границ профессиональных возможностей для себя и детей, комфортное проживание в одной из самых продвинутых экономик мира, приятные климатические условия, сохранность и защищенность активов и накоплений, безопасность, социальное обеспечение и многое-многое другое. Итак, Вы задумали по любой из причин получить вид на жительство в штатах. Сразу можно сказать, что это займет некоторое время и необходимо будет приложить определенные усилия.

Первое, что мы советуем нашим клиентам – проанализируйте еще раз – нужна ли Вам грин карта и американское гражданство. Данный путь стоит начинать только с полной уверенностью и пониманием процесса.

Основания получения грин карты

Гражданин другой страны не может просто «постучаться в дверь» и попросить выдать ему вид на жительство в США. Необходимо соответствовать определенным критериям для того, чтобы получить грин карту. Эти критерии были придуманы и закреплены  в законодательстве США. Вопрос о том, сможете ли Вы получить грин карту, сводится к ответу на вопрос – соответствуете ли Вы установленным властями США основаниям (критериям).

Можно выделить следующие основные категории оснований, по которым можно получить вид на жительство (грин-карту):

  1. Грин карта через семью
  2. Грин карта через работу
  3. Грин карта для беженцев
  4. Грин карта по другим основаниям

 

A. «Грин карта через семью»

Некоторые родственники гражданина США и постоянного жителя США (держателя грин карты) могут претендовать на получение грин карты США и гражданства в дальнейшем.

 

Ïîðòðåò ñ÷àñòëèâîé ñåìüè

 

Чем «ближе» степень родства, тем меньше времени на получение гринкарты. Родственники граждан США имеют приоритет в получении грин карт по сравнению  с постоянными жителями. В зависимости от степени родства устанавливаются и условия получения грин карты.

 

Ближайшие родственники гражданина США: супруг(-а) и родители.

 

Категория №1. Дети гражданина США, не состоящие в браке, а также их дети до 21 года.

 

Категория №2. Другие родственники, подпадающие под одну из установленных категорий: супруга, дети, не состоящие в браке, постоянного жителя США.

 

Категория №3.  Дети гражданина США, состоящие в браке.

 

Категория №4.  Братья и сестры гражданина США, которому более 21 года. Супруги братьев и сестер и их дети до 21 года.

 

B. «Грин карта через работу»

Некоторые работники могут получить грин карту на основании петиции своего работодателя или самостоятельно  в определенных случаях.

 

young smiling businessman over office building

 

В зависимости от образования, профессиональных навыков, принадлежности к определенной профессии работника выделяется 5 категорий работников, которые могут претендовать на получение гринкарты. Для каждой из категорий существует свой срок ожидания.

 

Категория №1 (EB-1 ): грин карта  по петиции работодателя предоставляется  топ-менеджерам и руководителям международного уровня, ученым, профессорам, учителям.  Сертификация Департамента труда не требуется. См. подробнее по программе EB-1. Также возможно самостоятельно подать на грин карту тем лицам, которые достигли выдающихся успехов в профессиональной деятельности и добились определенного уровня признания в своей профессии.

 

Категория №2 (EB-2): грин карта предоставляется работникам, обладающим определенным уровнем образования, а также достигшим определенных успехов в области своей профессиональной деятельности. Требуется сертификация Департамента труда США и петиция работодателя в большинстве случаев.  Для работников с выдающимися достижениями может быть сделано исключение, получаемое путем подачи специального заявления (NIW – National Interest Waiver).

 

Категория №3 (EB-3): грин карта для профессионалов и работников со специальными знаниями. Требуется сертификация Департамента труда США и петиция работодателя в большинстве случаев. На данный момент среднее время ожидания составляет около 4 лет.

 

Категория №4 (EB-4): грин карта для отдельно выделенных категорий. Сюда входят священники и религиозные работники, несовершеннолетние, пострадавшие или подвергшиеся насилию в своей стране, грин карты для сотрудников определенных международных организаций, определенные военнослужащие, терапевты, переводчики с афганского и иракского языков, граждане Афганистана и Ирана, поддержавшие деятельность США в Афганистане и Ираке.

 

Категория №5 (EB-5): грин карта для инвесторов в экономику США. Минимальный размер инвестиций  составляет 500 тыс. долларов США. Эта программа, хотя и требует финансовых вложений, правомерно рассматривается как один из наиболее надежных способов получения двойного гражданства.  Необходимо внимательно подходить к выбору адвоката. Также необходимо провести всестороннюю проверку регионального инвестиционного центра и проекта. См. подробнее по программе EB-5.

 

Инвестор подает петицию I-526, получает 2-х летнюю условную гринкарту, за 90 дней до истечения 2-х летней грин карты инвестор подает петицию I-829  и если получает постоянную гринкарту при условии создания 10 рабочих мест в США. В течение 5 лет со дня получения условной грин карты по данной программе можно получить гражданство США.  Подробно об опциях для визы инвестора EB-5.

 

C. Грин карта для беженцев

Законодательство США позволяет беженцам получать убежище на территории США. Зачастую петиция об убежище подается уже после въезда в США. Для получения убежища лицо  должно опасаться преследования по расовому, национальному признаку или в связи принадлежностью  к определенной социальной группе, политическими убеждениями. Такие опасения должны иметь основания.

 

D. Другие способы получения грин карты

  • Лотерея

Проводится ежегодно Правительством США. В зависимости от количества заявлений по стране, шансы на выигрыш варьируются. В последние годы общая квота на все страны составляла 50 тысяч. Выигравший участник должен обладать средним образованием, у него не должно быть судимостей и опасных болезней. Ближайшие члены семьи выигравшего участника также имеют право на получение грин карты. Статистика по количеству заявлений на участие в лотерее по странам см. здесь.

 

  • Получения визы невесты / жениха
  • Бенефициары по LIFE Act
  • Несовершеннолетние лица в США, которые подверглись насилию или были брошены.

 

Получив грин карту, не забывайте, что она требует соблюдения определенных условий, иначе ее можно лишиться.

 

Предполагается, что держатель гринкарты будет проживать на территории США, при этом он может свободно выезжать и въезжать на территорию США. Владельцу гринкарты необходимо помнить, что при продолжительном отсутствии на территории США (более 1 года) необходимо оформить разрешение на обратный въезд в США. Такое разрешение оформляется во время нахождения на территории США путем подачи заявления в USCIS по форме I-131. Даже при менее длительном пребывании вне территории США, такое отсутствие может быть рассмотрено властями США как фактический отказ от вида на жительство в связи с отсутствием намерений поддерживать связи с США как с местом постоянного жительства. Необходимо внимательно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми иммиграционными властями США к держателям гринкарт и проконсультироваться с иммиграционным адвокатом, если  вы планируете продолжительный период(-ы) пребывания вне США. Обычно, даже при длительном отсутствии держателям гринкарт рекомендуется поддерживать статус налогового резидента, банковский счет и прочее.

 

Также не забывайте о ежегодной налоговой декларации и необходимости декларировать все свои доходы (даже за рубежом). Проконсультируйтесь с квалифицированным бухгалтером при заполнении налоговой отчетности заранее (желательно в начале календарного года), чтобы иметь время подготовить необходимую документацию и оптимизировать налоги.

 

Будучи держателем грин карты, не забывайте о законодательстве той страны, гражданином которой Вы являетесь. Например, Российская Федерация требует от своих граждан сообщения о двойном гражданстве или виде на жительство в другой стране. В течение 60 дней со дня приобретения двойного гражданства или вида на жительство в другой стране, гражданин РФ обязан подать в соответствующее федеральное подразделение Федеральной Миграционной Службы уведомление по установленной форме. Нарушение порядка уведомления может повлечь административную и/или уголовную ответственность.

 

Юристы АЛЬТАВИАМ являются лицензированными американскими адвокатами. Иммиграционная консультация предоставляется по всем штатам США. Мы работаем в Москве, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Филадельфии.
Если у Вас имеется вопрос, заполните заявку на консультацию, отправьте электронную почту info@altaviam.com или позвоните нам.

 

Читайте про личный опыт иммиграции в Америку с Ольгой Аксёненко

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОЧИХ ВИЗОВЫХ ПРОГРАММ

CHANGES IN EMPLOYMENT BASED IMMIGRANT AND NON-IMMIGRANT VISA PROGRAMS

 

USCIS has published a final rule to modernize and improve several aspects of certain employment-based nonimmigrant and immigrant visa programs. USCIS has also amended regulations to better enable U.S. employers to hire and retain certain foreign workers who are beneficiaries of approved employment-based immigrant visa petitions and are waiting to become lawful permanent residents. This rule goes into effect on Jan. 17, 2017.

Читать далее

двойное гражданство, altaviam

НУ, А ЧТО ЭТО ГРАЖДАНСТВО США ДАЕТ?

НУ, А ЧЕГО ЭТО ГРАЖДАНСТВО США ДАЕТ???

 

Нас часто спрашивают – ну, а что это гражданство США дает помимо безвизовых поездок по миру? Чего уж там такого? В ответ я всегда советую внимательно рассмотреть этот вопрос самостоятельно, в первую очередь. Что касается явных бонусов «запасного аэродрома», которые не требуют оценочных суждений, можно отметить следующие:

Читать далее

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ И ВИЗА ИНВЕСТОРА

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ И ВИЗА ИНВЕСТОРА

 

Сейчас очень много говорят о визе инвестора и получении инвестиционного гражданства. В упрощенном виде программа инвестиционного гражданства выражается в том, что инвестор приносит выгоду экономике страны, а страна предоставляет такому инвестору иммиграционное разрешение это может быть виза, вид на жительство (грин карта инвестора) или гражданство такой страны. Условия вложения в экономику различных стран — абсолютно разные, вид визы или другого иммиграционного разрешения и сроки выдачи также устанавливаются каждой страной отдельно. В одних странах достаточно вложить в покупку недвижимости, в других — это специальные условия относительно проекта, под который делаются инвестиции. В одних странах сумма вложений составляет $500 тыс., а в других — $2 млн. и выше.

 

В США также существует программа получения визы инвестора. Называется она инвестиционная программа EB5. Стоимость минимального вложения  является одной из самой низкой в мире (пока что) — $500 тыс. Также инвестиционная сумма является возвратной.

 

Инвестиционной программа США (читайте про законодательные требования здесь) вполне основательно рассматривается как самая надежная программа получения вида на жительство и гражданства в США. Хотя программа и является достаточно дорогостоящей, она неизменно пользуется популярностью. Количество выдаваемых инвестиционных виз ограничено — 10 тысяч в год. Большую часть инвесторов составляют инвесторы из Китая. Отвечая на вопрос наших клиентов — можно ли купить гражданство США? Нет, гражданство США купить нельзя, но можно после инвестиции в установленном порядке можно получить грин карту инвестора и это откроет дорогу к получению гражданства США.   Данная статья посвящена именно тем моментам, на которые инвесторы редко обращают внимание, но которые обязательно нужно рассматривать при участии.

Читать далее

THE U.S. DOES NOT CARE ABOUT INVESTMENTS ANYMORE???

THE U.S. DOES NOT CARE ABOUT INVESTMENTS ANYMORE???

 

ЕВ-5

 

For the third quarter of 2016, USCIS approved 1,660 I-526 Petitions and denied 433 I-526 Petitions. This corresponds to a 79 percent approval rate in the third quarter. For the fiscal year 2016 through June, USCIS approved 4,781 of I-526 Petitions and denied 1,442 of I-526 Petitions. 30% is the highest denial rate since EB-5 program was established.

 

There are a few reasons which are guessed to affect that:

  • The USCIS change in policy when adjudicating an investor’s source of funds originating from a loan. In 2015 and throughout 2016, USCIS has consistently denied I-526 Petitions where the investor’s source of funds originated from a loan that was not fully secured by the investor’s own personal property.
  • Evidence of investments’ legal source needs to be provided to the immigration authorities. USCIS has been reaching further back in time when sending requests for evidence on an investor’s source of funds, sometimes requiring investors to provide employment and asset information for some 20-30 years.

There is also an increase of denials of I-829 by a significant percentage not explained by any reason.

 

Finally, as of June 2016, there are 19,406 I-526 Petitions pending at USCIS and there are 5,522 I-829 Petitions pending at USCIS, USCIS Immigrant Investor Program Office Director Nicholas Colucci stated during recent stakeholders meetings that USCIS has hired a large staff to tackle the backlog.

ALTAVIAM Иммиграционный Юридический Офис предоставляет бесплатную оценку Вашей ситуации лицензированными американскими адвокатами.
Заполните заявку на получение бесплатной оценки на нашем Cайте http://altaviam.com/besplatnaya-otsenka/

 

грин карта

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ: РАБОЧИЕ ВИЗЫ США И ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО БЕЗ ДОЛГИХ ОЖИДАНИЙ…

Раздумываете над вопросом работы или получения вида на жительство в США?  Если Вы уже просмотрели огромное количество источников и окончательно запутались, то информация ниже может оказаться полезна как средство для систематизации.  Мы не перегружали материал подробным перечислением требований к каждой категории визы. Акцент сделан на  систематизации наиболее популярных рабочих виз, которые не связаны с долгим периодом ожидания, а также не требуют прохождения процедуры сертификации Департамента Труда США.

Читать далее

ЧЕМ РИСКУЕТ АРТИСТ, РАБОТАЮЩИЙ В США ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИЛИ БИЗНЕС ВИЗЕ

ЧЕМ РИСКУЕТ АРТИСТ, РАБОТАЮЩИЙ В США ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИЛИ БИЗНЕС ВИЗЕ

 

Ìóçûêàëüíîå ïðåäñòàâëåíèå

 

Если вы артист, музыкант или человек творческой профессии, путешествующий в США с целью участия в профессиональной деятельности и получения дохода от этой деятельности, то рано или поздно встает вопрос – какую визу США необходимо получить? Мы готовы поспорить, что найдутся так называемые визовые агентства, которые посоветуют Вам рискнуть и получить бизнес или туристическую визу (B-1 или B-2 соответственно). Но чем и как Вы при этом рискуете?

Читать дальше

P-1

ВЪЕЗД В США ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ. КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ И РАБОТАТЬ?

ВЪЕЗД В США ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ. КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ И РАБОТАТЬ?

 

Если Вы спортсмен и рассматриваете возможность тренировки или работы в США, существуют различные опции. В каждом случае необходимо внимательно подходить к оценке индивидуальных обстоятельств, внимательно анализировать Ваши достижения и имеющиеся документы. Нужно также понимать, что идеальные ситуации (когда все доказательства имеются в наличии) встречаются очень редко, и, абсолютно всегда, необходимо детально работать для подготовки пакета документов.

Читать дальше

ученый, талант виза, EB-1

ВЫ ТАЛАНТЛИВЫ? ПРОВЕРЬТЕ — ЕСТЬ ЛИ У ВАС ОСНОВАНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРИН КАРТЫ

КРАТКО ОБ EB-1

 

EB-1 — уникальная категория грин карт (вида на жительство США), рассмотрение которой при ускоренном процессинге занимает 15 дней и которая предоставляется специальной категории заявителей — людям, достигшим определенного уровня признания в своей сфере. Уровень признания квалифицируется как самый высокий. Люди, достигшие такого уровня признания, как правило, находятся в топе своей профессии. Получить грин карту EB-1 возможно только тщательно подготовив пакет документов и петицию, доказывающие достижения заявителя.

 

После одобрения EB-1 грин карты, заявитель въезжает в США как постоянный житель. Грин карта выдается без условий или ограничений. После 5 лет в статусе держателя грин карты человек имеет право подать на гражданство США.

 

КАТЕГОРИИ СОИСКАТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ EB-1

EB-1A: Люди с экстраординарными способностями / выдающиеся достижения в своей профессии (технические специалисты узкого профиля, специалисты, достигшие признания в своей профессии, артисты, доктора, архитекторы, музыканты, модели, композиторы, певцы, парикмахеры, визажисты, работники кино, тв индустрии: режиссеры, операторы, сценаристы, монтажники, актеры, художники по костюмам)

 

EB-1B: Выдающиеся научные работники и профессора, запрашивающие въезд для работы и преподавания в университетах и научных академических заведениях .

 

EB-1C: Руководители высшего звена и топ-менеджеры компаний, имеющих офисы в США и за пределами США.

 

Читать далее