грин карта

ГРИН-КАРТА В США – «ПО ПОЛОЧКАМ» О ГЛАВНОМ

ГРИН-КАРТА В США – «ПО ПОЛОЧКАМ» О ГЛАВНОМ

 

Что такое грин-карта?

Для понимания специфики иммиграции в США, в первую очередь, необходимо выяснить, что такое пресловутая гринкарта. Вид на жительство или гринкарта (green card, permanent residency) представляет собой разрешение на проживание на территории США с правом выезда и въезда. Держатель грин карты является постоянным жителем США (permanent resident, ПМЖ, ВНЖ). Грин карту можно рассматривать как первый этап в получении гражданства США и иммиграции в США. Грин карта дает практически все права гражданина США, но необходимо помнить, что грин-карта не является неотъемлемым правом. Грин карта — разрешение, которое может быть потеряно при определенных условиях.

Преимущества

Грин карта не является гражданством, но может служить основанием для получения гражданства в будущем при выполнении определенных условий. Грин карта является, своего рода, серьезным достижением на пути иммиграции в США и получения гражданства США. Тем не менее, можно оставаться в статусе постоянного жителя в течение неопределенного времени и никогда не получать гражданство США. Гринкарта предоставляет ее владельцу ряд преимуществ: возможность получить банковский кредит, ипотеку, номер социального страхования, водительские права,  строить кредитную историю,  возможность обучаться в США (включая детей) со скидкой, работать, право на медицинскую страховку, социальные льготы и многое другое.

Обязанности

Грин-карта налагает ряд обязанностей на ее владельца. Также не стоит забывать о том, что даже после получения грин карты, Вы продолжаете оставаться гражданином другой страны и обязаны соответствовать требованиям законодательства в стране своего гражданства:

  • проживание на территории США
  • декларирование доходов, полученных как в США, так и вне США
  • уплата налогов США и др.
  • уведомление миграционных властей России о виде на жительство в США или двойном гражданстве
  • уведомление налоговых органов России об открытых счетах за рубежом

Ограничения и условия

Грин карта не предоставляет право голоса в США. Грин карты возможно лишиться при нарушении определенных условий (постоянное проживание в другой стране, совершение определенных преступлений и др.).

Грин карты бывают условные и постоянные. В случае получения условной грин карты, ее владельцу необходимо в течение установленного периода времени соответствовать определенным условиям, и в этом случае может быть получена постоянная гринкарта.

Как получить грин карту?

Теперь о получении грин-карты. Для многих грин-карта – это новая жизнь в другой стране. Для других – запасной аэродром. В любом случае, вид на жительство и гражданство в США дают дополнительные возможности:  например, образование за рубежом, расширение границ профессиональных возможностей для себя и детей, комфортное проживание в одной из самых продвинутых экономик мира, приятные климатические условия, сохранность и защищенность активов и накоплений, безопасность, социальное обеспечение и многое-многое другое. Итак, Вы задумали по любой из причин получить вид на жительство в штатах. Сразу можно сказать, что это займет некоторое время и необходимо будет приложить определенные усилия.

Первое, что мы советуем нашим клиентам – проанализируйте еще раз – нужна ли Вам грин карта и американское гражданство. Данный путь стоит начинать только с полной уверенностью и пониманием процесса.

Основания получения грин карты

Гражданин другой страны не может просто «постучаться в дверь» и попросить выдать ему вид на жительство в США. Необходимо соответствовать определенным критериям для того, чтобы получить грин карту. Эти критерии были придуманы и закреплены  в законодательстве США. Вопрос о том, сможете ли Вы получить грин карту, сводится к ответу на вопрос – соответствуете ли Вы установленным властями США основаниям (критериям).

Можно выделить следующие основные категории оснований, по которым можно получить вид на жительство (грин-карту):

  1. Грин карта через семью
  2. Грин карта через работу
  3. Грин карта для беженцев
  4. Грин карта по другим основаниям

 

A. «Грин карта через семью»

Некоторые родственники гражданина США и постоянного жителя США (держателя грин карты) могут претендовать на получение грин карты США и гражданства в дальнейшем.

 

Ïîðòðåò ñ÷àñòëèâîé ñåìüè

 

Чем «ближе» степень родства, тем меньше времени на получение гринкарты. Родственники граждан США имеют приоритет в получении грин карт по сравнению  с постоянными жителями. В зависимости от степени родства устанавливаются и условия получения грин карты.

 

Ближайшие родственники гражданина США: супруг(-а) и родители.

 

Категория №1. Дети гражданина США, не состоящие в браке, а также их дети до 21 года.

 

Категория №2. Другие родственники, подпадающие под одну из установленных категорий: супруга, дети, не состоящие в браке, постоянного жителя США.

 

Категория №3.  Дети гражданина США, состоящие в браке.

 

Категория №4.  Братья и сестры гражданина США, которому более 21 года. Супруги братьев и сестер и их дети до 21 года.

 

B. «Грин карта через работу»

Некоторые работники могут получить грин карту на основании петиции своего работодателя или самостоятельно  в определенных случаях.

 

young smiling businessman over office building

 

В зависимости от образования, профессиональных навыков, принадлежности к определенной профессии работника выделяется 5 категорий работников, которые могут претендовать на получение гринкарты. Для каждой из категорий существует свой срок ожидания.

 

Категория №1 (EB-1 ): грин карта  по петиции работодателя предоставляется  топ-менеджерам и руководителям международного уровня, ученым, профессорам, учителям.  Сертификация Департамента труда не требуется. См. подробнее по программе EB-1. Также возможно самостоятельно подать на грин карту тем лицам, которые достигли выдающихся успехов в профессиональной деятельности и добились определенного уровня признания в своей профессии.

 

Категория №2 (EB-2): грин карта предоставляется работникам, обладающим определенным уровнем образования, а также достигшим определенных успехов в области своей профессиональной деятельности. Требуется сертификация Департамента труда США и петиция работодателя в большинстве случаев.  Для работников с выдающимися достижениями может быть сделано исключение, получаемое путем подачи специального заявления (NIW – National Interest Waiver).

 

Категория №3 (EB-3): грин карта для профессионалов и работников со специальными знаниями. Требуется сертификация Департамента труда США и петиция работодателя в большинстве случаев. На данный момент среднее время ожидания составляет около 4 лет.

 

Категория №4 (EB-4): грин карта для отдельно выделенных категорий. Сюда входят священники и религиозные работники, несовершеннолетние, пострадавшие или подвергшиеся насилию в своей стране, грин карты для сотрудников определенных международных организаций, определенные военнослужащие, терапевты, переводчики с афганского и иракского языков, граждане Афганистана и Ирана, поддержавшие деятельность США в Афганистане и Ираке.

 

Категория №5 (EB-5): грин карта для инвесторов в экономику США. Минимальный размер инвестиций  составляет 500 тыс. долларов США. Эта программа, хотя и требует финансовых вложений, правомерно рассматривается как один из наиболее надежных способов получения двойного гражданства.  Необходимо внимательно подходить к выбору адвоката. Также необходимо провести всестороннюю проверку регионального инвестиционного центра и проекта. См. подробнее по программе EB-5.

 

Инвестор подает петицию I-526, получает 2-х летнюю условную гринкарту, за 90 дней до истечения 2-х летней грин карты инвестор подает петицию I-829  и если получает постоянную гринкарту при условии создания 10 рабочих мест в США. В течение 5 лет со дня получения условной грин карты по данной программе можно получить гражданство США.  Подробно об опциях для визы инвестора EB-5.

 

C. Грин карта для беженцев

Законодательство США позволяет беженцам получать убежище на территории США. Зачастую петиция об убежище подается уже после въезда в США. Для получения убежища лицо  должно опасаться преследования по расовому, национальному признаку или в связи принадлежностью  к определенной социальной группе, политическими убеждениями. Такие опасения должны иметь основания.

 

D. Другие способы получения грин карты

  • Лотерея

Проводится ежегодно Правительством США. В зависимости от количества заявлений по стране, шансы на выигрыш варьируются. В последние годы общая квота на все страны составляла 50 тысяч. Выигравший участник должен обладать средним образованием, у него не должно быть судимостей и опасных болезней. Ближайшие члены семьи выигравшего участника также имеют право на получение грин карты. Статистика по количеству заявлений на участие в лотерее по странам см. здесь.

 

  • Получения визы невесты / жениха
  • Бенефициары по LIFE Act
  • Несовершеннолетние лица в США, которые подверглись насилию или были брошены.

 

Получив грин карту, не забывайте, что она требует соблюдения определенных условий, иначе ее можно лишиться.

 

Предполагается, что держатель гринкарты будет проживать на территории США, при этом он может свободно выезжать и въезжать на территорию США. Владельцу гринкарты необходимо помнить, что при продолжительном отсутствии на территории США (более 1 года) необходимо оформить разрешение на обратный въезд в США. Такое разрешение оформляется во время нахождения на территории США путем подачи заявления в USCIS по форме I-131. Даже при менее длительном пребывании вне территории США, такое отсутствие может быть рассмотрено властями США как фактический отказ от вида на жительство в связи с отсутствием намерений поддерживать связи с США как с местом постоянного жительства. Необходимо внимательно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми иммиграционными властями США к держателям гринкарт и проконсультироваться с иммиграционным адвокатом, если  вы планируете продолжительный период(-ы) пребывания вне США. Обычно, даже при длительном отсутствии держателям гринкарт рекомендуется поддерживать статус налогового резидента, банковский счет и прочее.

 

Также не забывайте о ежегодной налоговой декларации и необходимости декларировать все свои доходы (даже за рубежом). Проконсультируйтесь с квалифицированным бухгалтером при заполнении налоговой отчетности заранее (желательно в начале календарного года), чтобы иметь время подготовить необходимую документацию и оптимизировать налоги.

 

Будучи держателем грин карты, не забывайте о законодательстве той страны, гражданином которой Вы являетесь. Например, Российская Федерация требует от своих граждан сообщения о двойном гражданстве или виде на жительство в другой стране. В течение 60 дней со дня приобретения двойного гражданства или вида на жительство в другой стране, гражданин РФ обязан подать в соответствующее федеральное подразделение Федеральной Миграционной Службы уведомление по установленной форме. Нарушение порядка уведомления может повлечь административную и/или уголовную ответственность.

 

Юристы АЛЬТАВИАМ являются лицензированными американскими адвокатами. Иммиграционная консультация предоставляется по всем штатам США. Мы работаем в Москве, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Филадельфии.
Если у Вас имеется вопрос, заполните заявку на консультацию, отправьте электронную почту info@altaviam.com или позвоните нам.

 

Читайте про личный опыт иммиграции в Америку с Ольгой Аксёненко

 

Один комментарий

Обсуждение закрыто.