виза инвестора

МИФЫ О ВИЗЕ ИНВЕСТОРА США – EB-5

МИФЫ О ВИЗЕ ИНВЕСТОРА США – EB-5

 

Несмотря на то, что программа инвестиционного гражданства США — EB5 пользуется огромной популярностью среди инвесторов из Китая и Европы,  доля российских инвесторов по-прежнему невысока от общего числа – около 1%. Между тем, российские инвесторы обладают ресурсным потенциалом для участия в программе. Число желающих получить второе гражданство США также растет среди российских инвесторов.

 

Общаясь с клиентами, мы приходим к выводу, что это происходит в большей части из-за недостаточности понимания программы EB5, отсутствия информации от квалифицированных специалистов, а также в силу спекуляций, существующих в медиа. Напоминаем, что инвестиционная программа EB-5 является государственной программой Правительства США. нацеленной на привлечение инвестиций в экономику США в обмен на получение инвесторами постоянного вида на жительство в США.

 

МИФ 1 – Деньги нужно подарить, чтобы купить грин карту.


В РЕАЛЬНОСТИ – Деньги дарить не нужно и инвестиции являются возвратными!

 

Схематично инвестиционные и иммиграционные процессы выглядят следующим образом:

 

инвестор находит подходящий проект либо использует один из проектов, предлагаемых региональными инвестиционными центрам

инвестор вкладывает необходимую сумму инвестиций ($500 тыс. или $1 млн)

инвестор получает временную грин карту инвестора

проект создает в течение двух лет 10 рабочих мест

инвестор получает постоянную грин-карту

инвестор возвращает деньги из проекта в срок, определенный проектом

 

Таким образом, иммиграционное законодательство США не содержит  требования о том, чтобы деньги инвестировались в экономику США безвозмездно.

 

В рамках регионального инвестиционного цента возврат принципиальной суммы инвестиций происходит обычно в течение 5-6 лет – в зависимости от особенностей проекта и вида деятельности. В договоре с инвестиционном центром должен быть указан срок возврата инвестиций. Если речь идет о прямых инвестициях, например, в один из проектов,  контролируемых самим инвестором, то здесь возврат зависит также от рода деятельности, но на практике происходит быстрее — 3-4 года, т.к. обычно речь идет о малом и среднем бизнес.

 

МИФ 2 – Нет возможности проверить инвестиционный проект EB-5 перед вложением.

В РЕАЛЬНОСТИ – Инвестор имеет право и должен делать всесторонний due diligence перед выбором проекта.

 

Проверка потенциального инвестиционного проекта должна являться необходимой этапом участия в инвестиционной программе.

 

Что касается работы с региональным инвестиционным центром, то, безусловно, важно знать историю существования и статистику получения иммиграционных одобрений – на первом этапе при получении временной грин карты I-526 и на втором этапе – получение постоянной гринкарты. Также статистику у инвестиционного центра относительно сроков возврата принципиальной суммы инвестиций. Хорошая статистика предыдущих одобрений служит своеобразным гарантом репутации инвестиционного центра.

 

Помимо проверки самого инвестиционного центра необходимо осуществить юридическую и экономическую проверку конкретного проекта. Для этого мы рекомендуем использовать независимых консультантов. ALTAVIAM осуществляет юридическую проверку выбранного инвестором проекта. В дополнение мы рекомендуем провести независимый экономический и финансовый анализ. Мы работаем с профессиональными сертифицированными консалтинговыми компаниями, специализирующимися на проверке EB-5 проектов и досконально понимающими все тонкости данной сферы инвестирования. В результате проверки проекта независимым консультантом Вы получаете доскональный отчет, который отражает потенциальные риски.

 

МИФ 3 – Нет средств защиты от мошенничества и обмана.

В РЕАЛЬНОСТИ  –  В США действуют одни из самых эффективных законов о защите инвесторов.

 

Находясь в России, и, наверняка, неоднократно столкнувшись с беззащитностью человека перед мошенниками, потенциальный российский инвестор с недоверием относится абсолютно ко всему, что связано с предложениями об инвестициях. При возникновении подобного рода сомнений мы призываем наших клиентов помнить о том, что в EB5 программе они инвестируют не в страну третьего мира с беззаконием и анархией, а в экономику, где действуют законы. Для того чтобы получить ту или иную сертификацию или достигнуть определенного профессионального звания, люди в США работают много лет, вкладывают огромные финансовые средства и при нарушении закона в одночасье могут все это потерять.

 

Конечно, нечистоплотные участники существовали во все времена и в любых странах, но утверждать, что EB5 программа – это мошенничество нельзя. Данная программа предлагает уникальные возможности для тех инвесторов, которые взвешенно и обдуманно подходят к вопросу инвестирования. Другими словами, EB5 инвестирование никак не отличается от любого другого инвестирования и инвестор должен досконально просчитать возможные риски и принять решение – подходит ли данный проект или нет.

 

МИФ 4 – Инвесторов хотят обмануть, поэтому не включают пункт о гарантированности возврата инвестиций в договор.

В РЕАЛЬНОСТИ – Требование иммиграционных властей состоит в том, что инвестор должен рисковать при вложении в EB5 программу, и пункт о гарантированности возврата инвестиций не включается в договор именно в связи с этим требованием.

 

Инвестирование в классическом понимании всегда неизбежно связано с наличием определенных рисков. Иммиграционная служба США делает из этого вывод, что инвестирование в рамках EB5 программы также должно быть связано с наличием определенных рисков, иначе данная деятельность не может быть истолкована как инвестиция.

 

EB-5 индустрия существует в течение достаточно продолжительного периода времени для того, чтобы сделать выводы относительно тех или иных участников. Сформировались региональные центры, которые пользуются заслуженной популярностью, есть огромное количество инвесторов, которые получили вид на жительство США и вернули свои изначальные инвестиции. Появились материалы на русском языке, публикуемые региональными центрами. С точки зрения рисков, инвестиционная программа EB5 вполне основательно рассматривается как один из самых надежных способов получения грин карты США. Если сравнить с наиболее популярным аналогом – E-2 / L-1 визой, то процент отказов по последним гораздо выше. Также необходимо учитывать и то, что ни E-2 , ни L-1 изначально не задумывались как программы получения вида на жительство или гражданства США, и в основном предоставляют право временного проживания на территории США.  E-2 виза не работает для инвесторов с российским гражданством. Поэтому инвестиционная программа США с точки зрения получения инвестиционного гражданства США по-прежнему остается привлекательной опцией.

 

Рекомендуем внимательно подходить к адвокатам и инвестиционным центрам, которые готовы предоставить Вам различного рода «гарантии» при участии в программе. Взвешенно подходите к проверке проектов, и не доверяйте мифам об EB5.