ОСНОВАНИЯ ОТКАЗОВ ВО ВЪЕЗДЕ — ЗАПРЕТОВ НА ВЪЕЗД В США

ОСНОВАНИЯ ОТКАЗОВ ВО ВЪЕЗДЕ  — ЗАПРЕТОВ НА ВЪЕЗД В США

 

 

Отказ во въезде в США может «настигнуть» держателя визы совершенно неожиданно. Например, во время нахождения в США Вы «подработали» или вели переговоры о работе. В аэропорту Пограничная служба США досматривает Ваш телефон и находит там записи о рабочих переговорах. Вам отказано во въезде в США. Виза аннулирована. Возможно аннуляция виза будет сопровождаться и установлением 5-летнего для первого раза запрета на въезд. Или у Пограничной службы возникают вопросы относительно частоты и продолжительности поездок и Вы не можете убедить офицера, что у Вы планируете вернуться. Такие ситуации не являются исключением из правила. Это каждодневная реальность.

 

Так называемые заявления о преодолении запрета (предоставлении исключения)  — waivers бывают различными. Вид заявления может зависеть от причины отказа в визе, типа визы и запрашиваемого статуса в США, срока, места нахождения  заявителя и др.

 

Разберемся в причинах отказа в визе. Основания отказа в визах и въезде указаны в законе США – Акте об Иммиграции и Национальности (Immigration and Nationality Act – INA).

A. Наиболее частое причина отказа в неиммиграционной визе в США (например, отказ в туристической визе или в бизнес визе) – недоказанность отсутствия у заявителя на неиммиграционную визу иммиграционных намерений —  § 214(b) INA:

Звучит сложно, но в действительности все очень просто. Каждый заявитель на неиммиграционную визу рассматривается консульским сотрудником как человек, имеющий иммиграционные намерения. Таким образом, обращаясь за неиммиграционной визой, заявитель должен доказать консульскому работнику свои исключительно неиммиграционные намерения.  Т.е. при обращении за туристической визой заявителю необходимо доказать консулу, что он (она) не имеет намерение поехать в США с целью постоянного проживания или работы там. Это и есть отсутствие иммиграционных намерений. Доказательства включают любые документы и информацию, свидетельствующие о тесных связях заявителя со страной проживания (гражданства). Если заявителю отказывают в выдаче визы по этому основанию, возможности подать заявление об преодолении (исключении) не существует. Процедуры судебного и административного обжалования, как правило, также не применяются. Подробнее о путях преодоления данного вида отказа читайте здесь.

 

B. Непредставление необходимого пакета документов или сведений в заявлении на визу либо предоставление информации в заявлении§221(g) INA:

Консульский сотрудник может вынести решение о приостановлении рассмотрения заявления до получения необходимых сведений и документов (на срок до 1 года). В этом случае заявитель освобождается от необходимости подачи нового визового заявления  и оплаты нового визового сбора. Консульский сотрудник может отказать по этому основанию, и тогда заявителю нужно будет подавать  заявление заново. Отказ по данному основанию обычно происходит, если заявитель не предоставил необходимых документов, сведений, неправильно заполнил заявление на визу или не имеет право на получение визы.

 

C. Отказ по основаниям, указанным в разделе 212(а) INA:

Преодоление «недопуска» по одному из оснований, содержащихся в данном разделе закона, оснований является сложной задачей. Некоторые основания недопуска являются непреодолимыми, и в этом случае человек не сможет получить визу в США в течение всей жизни. Рассмотрим основные основания недопуска:

a. Основания, связанные со здоровьем — § 212(a)(1) INA:

  • отсутствие необходимых вакцинаций
  • определенные физические или психические расстройства
  • употребление наркотических средств

b. Совершение преступлений, связанных с нарушением моральных принципов или связанных с веществами, ограниченными в обращении — § 212(a)(2) INA:

(!) Для несовершеннолетних существует исключение – если преступление было совершено до 18 лет и более 5 лет назад.

(!) Также существует исключение для преступлений небольшой тяжести, если человек был осужден на срок менее 6 месяцев и за которое не предусмотрено наказание более 1 года лишения свободы.

  • Совершение преступлений неоднократно.
  • Лица, связанные с незаконной перевозкой или торговлей наркотиками или препаратами, ограниченными в обороте.
  • Лица, вовлеченные в занятие проституцией.
  • Лица, связанные с отмыванием денежных средств.

c. Экономические причины для отказа в визе — § 212(a)(4) INA:

Если имеются основания полагать, что заявитель не имеет достаточных средств и будет  после приезда в США находиться на содержании государства.

d. Нелегальные иммигранты и нарушители иммиграционного режима — § 212(a)(6) INA:

  • Лица, въехавшие в США без прохождения пограничного контроля или без пропуска пограничными властями — 212(a)(6)(A)(i) INA.
  • Лицо, не явившееся на официальный процесс депортации по вызову — 212(a)(6)(B) INA.
  • Лицо, предоставившее не соответствующие действительности сведения иммиграционным властям — 212(a)(6)(C) INA, (предоставленные сведения должны являться существенными, искажение также должно являться существенным).
  • Лицо, ложно заявившее, что у него есть гражданство США. Запрет на въезд по данному основанию действует всю жизнь и фактически непреодолим.
  • Лицо, вовлеченное в занятие контрабандой — 212(a)(6)(E) INA.

e. Лицо не имеет необходимых документов для въезда в США — §212(а)(7) INA.

Это основание очень часто применяется пограничными службами США, когда они делают вывод (например, на основании обыска багажа при пересечении границы или допроса въезжающего), что человеку необходимо иметь иной тип визы для целей въезда. Если у въезжающего по туристической (гостевой) визе обнаружат намерение изменить статус в США, либо работать в США, то отказ во въезде делается именно по этому основанию. Фактически Пограничная служба говорит человеку, что она считает, что та виза, с которой человек пытается въехать, не подходит для целей и намерений человека.  Если пограничная служба принимает вышеуказанное решение, то она выносит решение о том, что человек не может быть допущен в США по основанию отсутствия необходимых документов § 212(a)(7)(A)(i)(I) INA .  С точки зрения логики это не является правильным, но тем не менее, это практика пограничных властей США. Что происходит после того, как пограничная служба выносит решение о недопуске по этому основанию, читайте здесь.

f. Человек был в прошлом депортирован – §212(а)(9) INA.

  • Депортация при попытке въезда в США — 212(a)(9)(A)(i)

Если человек был помещен в процедуру депортации (например, в аэропорту при въезде), то относительно человека вводится запрет на въезд на 5 лет  с момента первой депортации и на 20 лет с момента следующей депортации.  С точки зрения применения 5-летнего или 20-летнего запретов не важно была ли применена процедура ускоренной депортации (самой пограничной службой США) либо это была обычная процедура депортации (судом США).

  • Нелегальное нахождение на территории США — § 212(a)(9)(B).

Если человек находился нелегально (после истечения визы) на территории США более 180 дней, но менее чем 1 год, то такой человек получает запрет на въезд на 3 года. Любой человек, который находился более года нелегально на территории США, получает запрет на въезд на 10 лет.

  • Нелегальное нахождение после предыдущих иммиграционных нарушений — §212(a)(9)(C).

Данное основание отказа нацелено на неоднократные иммиграционные нарушения. Если в сумме человек находился нелегально в США более 1 года или был депортирован, а затем пытается незаконно въехать в США, то ему может быть выдан пожизненный запрет на въезд.

g. Остальные основания запрета на въезд и отказа в визе.

  • Полигамия
  • Похищение детей
  • Незаконное голосование
  • Не имеющий оснований для гражданства
  • Иностранные граждане, избегающие призыв в армию