ОТКАЗ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ОТКАЗА

ОТКАЗ В БИЗНЕС ИЛИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ОТКАЗА

Основания отказа в неиммиграционной визе могут быть абсолютно разные. В частности, могут отказать по причине неправильной заполнении заявки на визу, с существованием ранее наложенного запрета на въезд в США, с обязанностью нахождения вне США в течение двух лет с момента окончания действия J-1 визы и др. Но самой распространенной причиной является отказ по основанию статьи 214(b) INA (Immigration and Nationality Act) – заявитель не может доказать, что у него неиммиграционные намерения, т.е. то, что заявитель на визу не собирается иммигрировать в США . Рассмотрим причины отказа по данному основанию и пути преодоления такого отказа.

 

Бизнес B-1 и туристическая B-2 визы являются неиммиграционными визами. Это значит, что у заявителя на данные виды виз не должно иметься намерений постоянно проживать США. Данные визы могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением, а именно:

  • бизнес виза может использоваться для посещения бизнес конференций, краткосрочных курсов, проведения переговоров, налаживания бизнес контактов  и других видов бизнес активностей, не связанных с получением дохода и трудоустройством на территории США;
  • туристическая виза (гостевая виза) может использоваться для гостевых целей, туризма, отдыха и т.д.

Устанавливать и давать оценку намерениями заявителя имеет право сотрудник консульства. В большинстве случаев консульский сотрудник обязан сообщить об основаниях отказа в визе в соответствии с требованиями законодательства США (22 C.F.R. 41.121.) Однако из этого правила есть исключения.  Консульский работник может не сообщать об основаниях отказа в визе в определенных случаях (в основном, в целях безопасности – см. 212(b)(2) INA).

После того, как получен отказ по основанию  214(b) INA резонно встает вопрос – почему  отказ был получен и что сделать, чтобы этот отказ преодолеть.

 

 

УГОЛ ЗРЕНИЯ — КАК РАССМАТРИВАЮТ ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВИЗУ

Закон обязывает консульских работников рассматривать каждого заявителя на туристическую или бизнес визу в США как имеющего иммиграционные намерения, т.е. намеревающегося поехать в США с целью постоянного проживания там. Таким образом, каждый заявитель обязан доказать консульскому работнику, что у него (нее) такие иммиграционные намерения отсутствуют.

 

Для этого заявитель должен предоставить консульскому работнику доказательства, свидетельствующую о том, что у него есть «тесные связи со страной проживания», которые не позволят ему переехать в США на постоянное место жительство или что у заявителя нет намерения работать на территории США.

 

Заметьте, что сотрудники консульства имеют очень широкие полномочия по интерпретации Вашего заявления и документации. Именно у консульского сотрудника имеется полномочие давать оценку предоставляемой на визу  информации. Хотя закон содержит требование о том, чтобы любой отказ в визе был рассмотрен и одобрен вышестоящим сотрудником консульства, такое требование на практике является формальностью.

 

 

ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ

Что принимается в качестве  доказательств отсутствия у Вас иммиграционных намерений и как сделать кейс на визу действительно сильным.

  • брак, дети, родители в стране проживания;
  • хорошо оплачиваемая работа / работа в иностранной компании / хорошая должность;
  • недвижимое имущество;
  • движимое имущество, имеющее ценность (машина, яхта, бизнес и т.д.);
  • многочисленные заграничные поездки;
  • финансовые сбережения на банковском счету.

Факторы, которые консульские работники могут рассматривать как свидетельствующие о том, что у заявителя могут иметься иммиграционные намерения*:

  • холосты / не замужем;
  • небольшая заработная плата;
  • отсутствие финансовых сбережений;
  • долгие периоды пребывания в США в прошлом;
  • нарушение условий прошлых виз / изменение статуса при нахождении в США;
  • подозрение на предоставление недостоверных сведений в прошлом или сейчас;
  • наличие родственников в США, которые иммигрировали;
  • отсутствие частых заграничных поездок;
  • недостоверные приглашения;
  • подача заявления на участие в лотерее на грин карту;
  • собственность в США (машина, недвижимость);
  • наличие водительских прав в США;
  • профессия, которая позволяет работать в любом месте (модели, фотографы, визажисты и т.д.)
  • попытки иммиграции в другие страны кроме страны своего гражданства;
  • отказы / аннуляция виз в США в прошлом, ;
  • предоставление ложных сведений (это может вызвать не только отказ в визе, но и запрет на въезд в будущем).

* Есть также и другие негативные факторы, которые могут повлиять на выдачу виз.

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ОТКАЗА В ВИЗЕ

Что делать если Вам отказали по основанию недоказанности отсутствия иммиграционных намерений, т.е. по основанию 214(b)?

 

Существуют очень ограниченные основания для административного и судебного обжалования отказа в визе по рассматриваемому основанию. Для подавляющего большинства заявителей не существует возможности административного или судебного обжалования . Скорее всего, у вас не будет возможности обратиться к вышестоящий орган с жалобой на решение посольства. Также не установлено формальных иммиграционных форм, которые можно подать для  преодоления отказа (waivers).

 

Хотя административной или судебной процедуры обжалования отказа по рассматриваемому основанию фактически не существует, отказ в визе по 214(b) не является постоянным и его можно преодолеть путем подачи нового заявления на визу (9 FAM 306.2-2). Т.е. если сегодня сотрудник консульства не был убежден в том, что у Вас отсутствуют иммиграционные намерения — это не значит, что такой же вывод он сделает завтра, если определенные обстоятельства поменяются. Хотя количество заявлений на визу не ограничено, тем не менее, имеет смысл подавать новое заявление на визу только, если вы сможете  показать, в чем состояла ошибка в интерпретации Вашего заявления консульским сотрудником, который отказал Вам в заявлении, либо показать, как изменились Ваши обстоятельства или предоставить новую доказательства, свидетельствующие об отсутствии иммиграционных намерений.

 

При отказе по основанию 214(b) сотрудники консульства, как правило, не предоставляют подробных сведений о том, в чем именно состояла причина отказа. Поэтому первая задача – это точно определить причину отказа. Чего именно не хватило в Ваших документах, или какие сведения могли повлиять на решение консульского сотрудника.

 

Попали ли Вы под распространённый стереотип потенциального иммигранта – девушка не замужем и без высоко оплачиваемой работы либо что-то насторожило сотрудника консульства в предоставленной документации. Возможно, в какой-то из поездок Вы задержались в США дольше срока, указанного в анкете. Возможно, при прохождении границы была предоставления и занесена в базу определенная информация. Список причин неограничен.

 

Помимо предоставления новой документации, необходимо также четко выработать тактику поведения заявителя во время последующего визового собеседования, ответы на потенциальные вопросы консульского сотрудника, правильное объяснение тем моментам, которые могут вызывать вопросы.

Только опытные адвокаты должны разрабатывать план преодоления отказа. В каждом случае он будет разный. Самые грубые ошибки консульских работников могут быть обжалованы в вышестоящие инстанции.

 

Мы работаем в нескольких направлениях для преодоления отказов:*

  1. Разрабатываем тактику поведения во время интервью.
  2. Оказываем консультацию по сбору сопроводительной документации.
  3. Подготавливаем документацию от родственников в США (если применимо).
  4. Подготавливаем сопроводительные письма и документацию от имени юридической фирмы.
  5. Подготавливаем к потенциальным вопросам и ответам во время собеседования в Посольстве США.

 

* Напоминаем, что Юридический Офис ALTAVIAM объединяет исключительно лицензированных допущенных к практике в США адвокатов. Мы не работаем через посредников и визовые агентства. Адвокаты напрямую работают с клиентом по преодолению отказов.

Один комментарий

Обсуждение закрыто.