ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ ГРИНКАРТЫ

ИСТЕЧЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ГРИНКАРТЫ И ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ

Между тем, как вид на жительство (грин карта) дает право на постоянное проживание в США, срок действия самого документа (грин карты) ограничен. Обычно это 10 лет с того момента выдачи.  Ограничение срока действия грин карты было введено 1989 году, чтобы бороться с мошенничеством, связанным с подделкой и нелегальным оборотом.

 

За 6 месяцев до истечения гринкарты, ее держатель может подать заявление о выпуске новой гринкарты – форма I-90. Если держатель пропустил этот срок, то это не означает потерю статуса постоянного жителя, но может вызывать проблемы при устройстве на работу, выезде за пределы США, с покупкой недвижимости и получением прав. Штрафа за пропуск подачи заявления на новую гринкарту не установлен.

 

Самые серьезные проблемы могут возникнуть на границе при въезде в США с просроченной гринкартой. Пограничная служба США потребует подтверждения статуса постоянного жителя. В некоторых случаях может быть отказано во въезде, но обычно это является редким случаем, связанным с наличием индивидуальных обстоятельств. Если въезд разрешен, то придется заплатить за это $575.

 

Если Вы находитесь за пределами США с просроченной гринкартой и у Вас есть время – Вы можете обратиться в местное Посольство США c  I-131А Travel Document (Carrier Document) с заявлением.  Стоимость $575.

 

Также если Вы не успеваете получить новую гринкарту до отъезда, Вы можете поставить штамп в паспорте I-551.