ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ И ВИЗА ИНВЕСТОРА

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ И ВИЗА ИНВЕСТОРА

 

Сейчас очень много говорят о визе инвестора и получении инвестиционного гражданства. В упрощенном виде программа инвестиционного гражданства выражается в том, что инвестор приносит выгоду экономике страны, а страна предоставляет такому инвестору иммиграционное разрешение это может быть виза, вид на жительство (грин карта инвестора) или гражданство такой страны. Условия вложения в экономику различных стран — абсолютно разные, вид визы или другого иммиграционного разрешения и сроки выдачи также устанавливаются каждой страной отдельно. В одних странах достаточно вложить в покупку недвижимости, в других — это специальные условия относительно проекта, под который делаются инвестиции. В одних странах сумма вложений составляет $500 тыс., а в других — $2 млн. и выше.

 

В США также существует программа получения визы инвестора. Называется она инвестиционная программа EB5. Стоимость минимального вложения  является одной из самой низкой в мире (пока что) — $500 тыс. Также инвестиционная сумма является возвратной.

 

Инвестиционной программа США (читайте про законодательные требования здесь) вполне основательно рассматривается как самая надежная программа получения вида на жительство и гражданства в США. Хотя программа и является достаточно дорогостоящей, она неизменно пользуется популярностью. Количество выдаваемых инвестиционных виз ограничено — 10 тысяч в год. Большую часть инвесторов составляют инвесторы из Китая. Отвечая на вопрос наших клиентов — можно ли купить гражданство США? Нет, гражданство США купить нельзя, но можно после инвестиции в установленном порядке можно получить грин карту инвестора и это откроет дорогу к получению гражданства США.   Данная статья посвящена именно тем моментам, на которые инвесторы редко обращают внимание, но которые обязательно нужно рассматривать при участии.

Это специальная программа, введенная правительством США, чтобы привлечь крупные инвестиции в те районы США, которые требуют экономических вложений (это районы с высоким уровнем безработицы либо малонаселенные районы), а также в экономику США в целом. Инвестор вкладывает определенную сумму в инвестиционный проект в США, в результате которого создается или сохраняется 10 рабочих мест, а США взамен дает такому инвестору вид на жительство и спустя установленное время у инвестора появляется возможность подать заявление на гражданство США. Многие известные проекты в США спонсируются за счет денег иностранных инвесторов, которые агрегируются специальными инвестиционными центрами. В частности, избранный на последних выборах президент США — Дональд Трамп использовал деньги от программы EB-5 для строительства известных зданий в Нью-Йорке.

 

Итак,  после вложения, инвестор получает 2-летний временный вид на жительство, а затем постоянный вид на жительство в США, если проект соответствует определенным условиям после истечения двухлетнего срока. Запрета на возврат инвестиции после получения вида на жительства нет. Данная программа требует минимальный размер инвестиций в размере $500 тыс.

Схематично процесс получения инвестиционного гражданства США выглядит следующим образом:

EB5 инвестиционная программа, виза инвестора США, иммиграция через инвестиции

I. Существуют два варианта вложений по территориальному признаку:

 

Первый вариант. EB5 инвестиция делается в проект, находящийся в пределах территории, которая была квалифицирована правительством США как целевая территория для создания рабочих мест (Targeted Employment Area). Здесь размер инвестиций должен составлять минимум $500 тыс. Обычно это регионы с высоким уровнем безработицы.

 

Второй вариант. EB5 инвестиция делается в проект вне пределов Targeted Employment Areas (TEA). Здесь минимальный размер инвестиций должен составить минимум $1 млн.  TEA статус определяется каждым штатом индивидуально. Необходимо, помнить, что проект должен находиться в TEA именно в момент подачи иммиграционной петиции.

 

II. Помимо территориального разграничения существует два варианта вложений по модели управления:

 

Первый вариант. Вы инвестируете в одобренный USCIS Региональный Инвестиционный Центр, который занимается тем, что агрегирует EB5 инвестиции, делает вложения в подходящий для иммиграционных целей инвестиционный проект и далее управляет такими вложениями. Вы как инвестор получаете небольшой процент от таких вложений и грин-карту инвестора. Вам не нужно заботиться о том, чтобы создать бизнес план, оперировать бизнесом, создавать рабочие места — это за Вас будет делать инвестиционный центр EB5. Региональные Инвестиционные Центры с опытом успешного проведения проектов, которые существуют в течение продолжительного времени, могут с большей долей уверенности обещать положительный результат в одобрении инвестиционной визы на первом этапе (I-526), а также через в будущем (I-829). Всегда просите статистику одобрений от инвестиционного центра или Вашего иммиграционного адвоката (!) В выборе проверенного инвестиционного центра основную роль играет юридический анализ иммиграционного EB5 адвоката и всесторонняя финансовая оценка предлагаемого EB5 проекта профессиональными консультантами. Профессиональные адвокаты, ценящие свою репутацию, работают только с проверенными EB5 центрами, которые зарекомендовали себя в прошлом.

ПЛЮСЫ. Данный вариант подходит для минимального вложения ($500 тыс.). Данный вариант хорош для тех, кто не хотел бы озадачиваться самостоятельным управлением инвестицией и беспокоиться о том, чтобы удовлетворить иммиграционным требованиям по созданию рабочих мест.

МИНУСЫ. Вы не контролируете свои инвестиции. Прибыльность такой инвестиции может быть очень маленькой либо нулевой.

 

Второй вариант. Вы можете инвестировать в Ваш собственный проект по Ваш собственный бизнес план. Но в данном случае Вам придется позаботиться о создании минимум 10 рабочих мест, а также строго следить за рентабельностью проекта. Ваш собственный проект может находиться в пределах Targeted Employment Area  и в этом случае размер инвестиций будет минимум $500 тыс. либо в любом другом месте и в этом случае размер инвестиций должен быть минимум $1 млн.

 

III. ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, относящиеся ко всей программе в целом (о чем не всегда говорят):

 

  1. Вы рискуете Вашими инвестициями. Конечно, вероятность такого сценария небольшая, если работать с проверенными региональными иммиграционными центрами, которые зарекомендовали себя в течение многолетней практики и подтверждением возврата инвестиций EB5 инвесторам. При запросе региональный инвестиционный центр должен предоставить такую информацию и статистику одобрений инвестиционных виз.
  2. При инвестировании через региональный инвестиционный центр срок возврата инвестиций обычно составляет 5-6 лет, а не 2 года. Срок возврата инвестиций определяется не моментом получения Вами вида на жительства, а договором с инвестиционным центром.
  3. При инвестировании в инвестиционный центр процент обычно очень мал либо вообще равен нулю.
  4. В сумму инвестиций не включаются административные расходы, оплата услуг регионального центра, расходы по оплате государственных пошлин, а также услуги адвоката.

 

IV. Политические аспекты.

 

Программа в части инвестиций в инвестиционные центры долгое время находилась под угрозой отмены, т.к. активно ходили слухи о коррупционном происхождении средств, приходящих из Китая и других стран. На данный момент политическая ситуация для программы рассматривается как очень благоприятная, т.к. Дональд Трамп является активным сторонников привлечения иностранных инвестиций для развития экономики США.

Дополнительно про законодательные требования к инвестиционной программе — читайте здесь

Если Вы задаетесь вопросом, как получить гражданство США, но не уверены, какой вариант Вам подходит даже после прочтения данной статьи, адвокаты АЛЬТАВИАМ будут рады предоставить Вам первоначальную оценку Вашей ситуации. Мы не берем за это плату.

 

Как всегда, напоминаем Вам, что данная статья не предоставляет исчерпывающее описание данной темы, и Ваши конкретные обстоятельства должны быть проанализированы, чтобы выбрать вариант наиболее подходящий для Вас. Наш юридический офис всегда пытается минимизировать шансы неблагоприятного исхода дела, работая исключительно с проверенными в течение 10 лет региональными инвестиционными центрами и осуществляя доскональный due diligence. Мы также проводим политику детального информирования клиента о ходе движения дела и всех обстоятельствах, которые даже потенциально могут повлиять на его исход.

 

Лицензированные американские адвокаты Юридического Офиса ALTAVIAM помогут проанализировать Вашу ситуацию. Заполните заявку на бесплатную предварительную оценку и мы Вас ответим в ближайшее время. Вы можете отправить вопрос по электронной почте – info@altaviam.com, заполнить онлайн заявку в разделе «Бесплатная Предварительная Оценка» или позвонить нам. Возможна личная консультация в США или России.

Один комментарий

Обсуждение закрыто.